А вы знали, что в России опыты над недееспособными людьми — законны?

подопытный кролик

Всем известно, что лекарства, которые мы с вами принимаем сначала теститурют на подопытных. Чаще всего — это животные, но иногда в таких исследованиях задействованы люди. В России это было противозаконно, но в 2010 году Дмитрий Анатольевич Медведев подписал Федеральный закон РФ «Об обращении лекарственных средств».

И первое, что бросилось мне в глаза, это 7 часть статьи 43. Из неё следует, что проведение клинического исследования лекарственными препаратами для медицинского применения, возможно, если пациент является психически нездоровым, а также недееспособным.

Конечно, клиническое исследование должно производиться с согласия в письменной форме законных представителей указанных лиц.

Но подобные формулировки могут стать роковыми, если представители психически нездорового человека — лица заинтересованные в том, чтобы исследования проводились.

Понятно, что у недееспособного подтверждения не спросишь, но как тогда контролировать его представителей?

К сожалению, это остается загадкой и риск стать подопытным кроликом для фармакологических иследований очень высок.

А рассказываю я вам это потому, что совсем недавно, более чем в 50 западных больницах было проведено свыше 600 экспериментов, а подопытными стали 50 тысяч человек.

Западные фармакологические компании испытывали лекарства на людях в клиниках бывшей ГДР, пишет Der Spiegel. В распоряжении издания оказались документы министерства здравоохранения ГДР, Штази и института фармакологии.

По данным издания, пациентам проводили химиотерапию и давали новые препараты от сердечно-сосудистых заболеваний, причем зачастую люди не знали, что на них проводят опыты. Согласно информации журнала, многие эксперименты закончились смертью подопытных, после чего их прекратили.

 

 

Прокомментировать